Публикации

Корректный учет проездных документов: как выдавать под отчет?

Александр Ермаков, аудитор, рассказывает о правильном отражении приобретения проездных билетов и выдачу их под отчет командируемому сотруднику, а также о том, как правильно выделять НДС при таком приобретении.

Читать дальше

Трансфертное ценообразование

Изменения, внесённые в Налоговый Кодекс, существенно сокращают перечень сделок, к которым применяются правила трансфертного ценообразования. Новые правила трансфертного ценообразования, по сути, применяются к сделкам между взаимозависимыми лицами. В список контролируемых сделок также включены внешнеторговые сделки с природными ресурсами, такими, как нефть, металлы, и минеральные удобрения, и сделки с лицами, местом регистрации или местом налогового резидентства которых являются государства, включённые в так называемый «чёрный список» (согласно перечню Министерства Финансов России), если общая сумма доходов по таким сделкам за год превышает 60 млн. руб.

Читать дальше

Автоматизация перекладки отчетности по МСФО: быстрое закрытие

Многие компании, составляющие отчетность по МСФО, сталкиваются с проблемой раннего закрытия: для управленческих целей отчетность должна быть подготовлена на 4–6-й день после окончания отчетного периода, тогда как по российским стандартам на закрытие отводится 20 дней и более. Как же быть, если для управленческих целей период уже закрыт и отчет подготовлен, а документы продолжают поступать и по российскому законодательству требуется сделать необходимые корректировки в отчетном периоде? Ответы на эти вопросы дает Александр Ермаков, аудитор Awara Group.

Читать дальше